Special: Finland - Toolanen, G. (Svensk Skidsport, 1997)
Bericht über den Bau des Skitunnels im finnischen Vuokatti, der 1300 m und vier Meter hoch lang sein wird. Seit Mitte Oktober 1997 sind 600 m nutzbar. Der Tunnel wird acht m breit, sodaß in beiden Richtungen gelaufen werden kann und eine 2,5 km Schleife sntsteht. Es wird ein Höhenunterschied von 51 m eingebaut, die Temperatur variiert im Tunnel zwischen -5 und -9°C. Die Nutzungsentgelte liegen bei 50 FIM pro Stunde bzw. 100 FIM pro Tag Der Tunnel wird von einer Stiftung betrieben, zu deren Eigentümern auch einige der besten finnischen Skilangläufer zählen. Die Kosten für den Tunnel belaufen sich auf 16 Mio. FIM. Im Nordosten Finnlands, in Ruka, ist eine große Skischanze mit Plastebelag eingeweiht worden, die primär für das Sommertraining genutzt werden soll. Die Anlage wurde 1997 bereits von den Nationalmannschaften Norwegens, der Schweiz, der USA, Japans genutzt. H.Sandner