Biomekanisk analys av längdakningens fria teknik - Ainegren, M. (Svensk Skidsport, 1997)
Untersucht wurden fünf weibliche und fünf männliche Kadersportler (Altersbereich 17 - 20 Jahre) des Schwedischen Skisportverbandes auf biomechanische Parameter beim Einsatz der Freistiltechnik im Skilanglauf. Dazu wurde das APAS-System an einem Geländepunkt eingesetzt, der durch eine Steigung von acht Grad gekennzeichnet war, den die Läufer als Kilometer 19 (Männer) bzw. 9 (Frauen) passierten. Dabei wurden folgende Parameter ermittelt: Geschwindigkeit (Rc km/t), Dauer eines Bewegungszyklus (RC sek.), zurückgelegte Strecke während eines Bewegungszyklus (RC X cm), Neigungswinkel des Hangski und des Außenski (Hsk + Rsk lv), dreidimensionale Nutzung des Knie- und Hüftwinkelns des Hang- und Außenski (Hs + Rs knäv + höftv). Folgende Werte wurden für die Probanden ermittelt (Proband 1 bis 5 sind männlich, 6 bis 10 weiblich): RC RC RC X Hsk + Rsk Hs + RS km/t sek cm lv knäv + höstv ____________________________________________________________ 1 10,7 1,2 356 51 134 2 10,4 1,2 348 58 159 3 10,4 1,03 300 52 161 4 10,3 1,22 349 49 144 5 10,1 1,17 328 63 144 6 9,5 1,17 307 53 137 7 9,3 1,02 261 70 162 8 8,6 1,08 259 53 141 9 8,5 1,07 253 55 131 10 7,8 1,23 269 45 134