Lower extremity alignment and risk of overuse injuries in runners - Wen, D. Y.; Puffer, J. C.; Schmalzfried, T. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Bei 304 Marathonläufern wurden Ausrichtungsmessungen durchgeführt sowie Daten zu Trainingspraxis und Verletzungen über 12 Monate erfaßt. Die Messungen umfaßten: Wölbungsindex (AI), Fersenvalgus (HV), Knie-Tuberkel-Sulcus-Winkel (TSA), Knievarus (KV) und Beinlängendifferenz (LLD). Die Ergebnisse zeigten sowohl bivariat als auch multivariat wenig enge statistische Beziehungen zwischen den Messungen und dem Verletzungsrisiko: linker AI mit Hamstring-Verletzungen, rechter AI mit Schienbein-V., rechter HV mit Rücken-V., linker TSA mit Fußgelen-V., KV mit Hüft-V., und LLD mit Rücke-, Fuß- und Fußgelenlverletzungen. Geringe statistische Beziehungen wurden ebenfalls zwischen anderen Trainings- und anthropometrischen Faktoren und Verletzungen gefunden: Belastungsumfang und Hamstring-V., Intervalltraining und Schienbein-V., Bodenbelag und Rücken- sowie Oberschenkel-V., Schuhwahl und Fuß- bzw. V. insgesamt. Es wird geschlußfolgert, daß die Beinausrichtung kein großer Risikofaktor für Laufverletzungen war.