Carbohydrate affects natural killer cell redistribution but not activity after running - Nieman, D. C.; Henson, D. A.; Garner, B.; Butterworth, D. E.; Warren, B. J.; Utter, A.; Davis, J. M.; Fagoaga, O. R.; Nehlsen-Cannarella, S. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
In einer Doppelblind-Placebo-Studie wird der Einfluß von Kohlenhydratsupplementierung auf die Reaktion der NK-Zellen auf 2,5stündiges hochintensives Laufen (76.7+/-0.4% VO2max) untersucht. 30 erfahrene Marathonläufer (Vo2max 53.4+/-1.0 ml/kg/min, 41.5+/-1.4 Jahre) wurden in eine Supplentierungsgruppe (n=17) und eine Placebogruppe (n=13) unterteilt. Sie nahmen entweder 0.75 l Kohlenhydargetränk oder Placebo 15min vor dm Lauf auf und tranken dann aller 15 min 0.25 l.Blutproben wurden vor dem Lauf, unmittelbar nach dem Lauf und 1,5, 3 und 6 Stunden nach dem Lauf entnommen. Ergebnis: Kohlenhydratsupplementierung hat im Vergleich zu Placebo einen signifikanten Einfluß auf das Verhalten von Glukose, Kortisol und die Blutkonzentration der NK-Zellen, jedoch nicht auf die NK-Aktivität nach 2,5stündigen intensiven Laufen.