Use of match analysis by coaches - Olsen, E.; Larsen, O. (Science and football III, 1997)
Darstellung des inhaltlichen Grundansatzes sowie der detaillierten Struktur für die Spielanalyse im Norwegischen Fußballverband, die seit dem Beginn der neunziger Jahre kontinuierlich für die Nationalmannschaften durchgeführt wird. Dazu werden alle Spiele dieser Teams und ihrer Gegener auf 16 Parameter analysiert: Informationen zum Spiel allgemein, Mannschaftsaufstellung, Angriffsgestaltung (Torschußgelegenheiten, Erkämpfen des Balls, Eröffnung des Angriffs in der eigenen Hälfte, Status der Abwehr bei Angriffseröffnung, Spielerpositionen bei Angriffsbeginn, erster Pass im Angriff, vorletzter Pass im Angriff, letzter Pass im Angriff, Spielerpositionen bei Angriffsende, wie wurde der Angriff abgeschlossen, Ergebnis des Angriffs, wo befindet sich der Ball beim Angriffsabschluß, Status der Abwehr bei Angriffsabschluß). Außerdem werden qualitative und quantitative Daten zu den einzelnen Spielern erhoben. Alle erhobenen Daten werden in einem eigens dafür entwickelten System verrechnet und je nach Bedarf präsentiert. Dafür werden im Beitrag einige Beispiele genannt. Insgesamt wird eingeschätzt, daß die systematische Spiel- und Spieleranalyse eine wesentliche Grundlage für den sportlichen Erfolg der norwegischen Nationalmannschaften in den letzten Jahren war und ist.