Swimmers' compliance with training prescription - Stewart, A. M.; Hopkins, W. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung, wie eng Schwimmer mit der Trainingsplanung ihrer Trainer beim Training in Gruppen übereinstimmen. Methode/Probanden: Von 24 Trainern wurde eine Trainingseinheit in der frühen Aufbauphase der Saison beobachtet. Die Trainer wurden zufällig zwei Gruppen (je 12)zugeordnet: experimentelles hochintensives Programm mit niedrigem Umfang (E) und übliches Programm ( Kontrollprogramm/C). Schwimmstrecken, Pausendauer und Schwimmdauer wurden mindestens für eine Serie der geplanten Wiederholungen (reps) bei den 47 Schwimmern der E-Gruppe (87 Serien, 429 Wiederholungen) und 49 Schwimmer der C-Gruppe (79 Serien, 402 Wiederholungen) kontrolliert. Die Geschwindigkeit jeder Wiederholung, ermittelt als % der individuellen aktuellen Höchstgeschwindigkeit für die Strecke, repräsentierte die ausgeführte Intensität. Die Probanden waren 96 nationale Altergruppen- und open-class-Schwimmer Neuseelands. Ergebnisse: - In beiden Gruppen wurde immer eine perfekte Übereinstimmung zwischen geplanten und ausgeführten Schwimmstrecken für die Serienwiederholungen festgestellt. Das gleiche galt auch für die Ruhepausen. - 4 Trainer bei E und 10 bei C planten die Intensität subjektiv nach leicht, mittel, schwer oder Wettkampfgeschwindigkeit. Die mittleren ausgeführten Intensitäten (in %) für ihre Schwimmer waren entsprechend 79+/-6, 81+/-3, 91+/-2 und 93+/-5. Die Beziehungen zwischen diesen subjektiven Trainingsplänen und den individuellen Ausführungen dieser Intensitäten durch die Schwimmer waren schwach. - 9 Trainer in E planten die Intensität als % der persönlichen Bestleistung. Obwohl die mittleren geplanten und ausgeführten Intensitäten bei ihren Schwimmer gleich waren, war die Beziehung zwischen individuellen Werten schwach. Es wird geschlußfolgert, daß die Schwimmer die geplanten Distanzen und Ruheintervalle einhalten, jedoch weniger die Schwimmintensität. Trainer sollten ihrer Kontrolle mehr Beachtung schenken.