Recovering from rapid weight loss - Reimers, K. J.; Grandjean, A. C. (Strength and Conditioning Journal, 1997)
In Sporta ten wie Ringen, Judo, Boxen und Rudern gehört das "Gewichtmachen" zur Normalität. Dabei wird in einem Zeitraum von drei bis zehn Tagen vor dem Wettkampf durch eine Einschränkung der Ernährung und der Flüssigkeitsaufnahme bei gleichzeitig durchgeführten schweißtreibenden Aktivitäten eine Reduzierung der fettfreien Körpermasse erreicht. Um diese Verluste wieder zu kompensieren, sind mindestens fünf Stunden nach dem für diese Sportarten typischen Wiegen erforderlich. Steht weniger Zeit zur Verfügung, muß mit deutlichen Auswirkungen des "Gewichtmachens" auf die sportliche Leistung gerechnet werden. Wichtig ist aber auch, eine sinnvolle Strategie bei der Ernährung zur Kompensation des Gewichtsverlustes zu realisieren, da der Körper durch die Dehydrierung anders auf Nährstoffe reagiert. Es sollten folgende Richtlinien befolgt werden: 1. Zuerst sollte getrunken, danach erst gegessen werden. Bei einer Dehydrierung von sieben bis zehn Prozent muß das Schwergewicht auf der Flüssigkeitsaufnahme liegen. Dabei sollten gesüsste, aromatisierte Getränke erste Wahl sein (Sportdrinks), die eine Temperatur leicht über der Zimmertemperatur besitzen. Es sollten zuerst 2 bis 3 Liter getrunken werden. Alle 10 bis 15 Minuten sollten weitere 0,5 Liter getrunken werden. 2. Es sollten Nährstoffe aufgenommen werden, die der Körper toleriert und die leicht verdaut werden. Die meisten dieser Lebensmittel besitzen wenig Fett und viele Kohlehydrate. 3. Es gibt zwischen einzelnen Sportlern extreme Unterschiede in der Reaktion auf Nährstoffe. Jeder sollte das für ihn/sie beste Ernährungsregime ermitteln. 4. Für diesen Prozeß muß langfristig Routine entwickelt werden. Das sollte langfristig im Saisonverlauf nach der Versuch-Fehler-Methode passieren.