Ingen grenser for den som virkelig vil - Daehlie, B. (Skisport, 1997)
Auszüge aus dem Buch des norwegischen Skilangläufers B. Daehlie "Die Jagd nach dem Gold": Er vertritt die Auffassung, daß die Nachwuchsläufer gegenwärtig zu wenig trainieren. Er trainierte mit 18 Jahren im Jahr 530 Stunden. Zur Zeit trainiert die norwegische Juniorenauswahl 450 bis 520 Stunden. Einige können sich in der norwegischen Spitze gar mit 350 bis 400 Trainingsstunden behaupten. Als 19jähriger trainierten Daehlie 620 Stunden bzw. 590 Stunden (Ulvang). Die aktuelle Juniorenauswahl trainiert 500 bis 550 Stunden. Gleichzeitig meint er, daß die Belastungsintensität während des Trainings noch gesunken ist, wodurch die Situaion weiter verschlechtert wird. Er äußert sich außerdem kritisch über den Einsatz der Pulsuhr im Nachwuchsbereich, weil damit die Gefahr entsteht, daß bestimmte Belastungsspitzen (die notwedngi sind für die Entwicklung der Leistung) verhindert werden, wenn bei einem "puls von 140 die Uhr aufgeregt zu piepsen anfängt." Ein natürliches Intervalltraining verliert dabei an Bedeutung. Seiner Auffassung nach müssen Kinder heutzutage auch mit sechs oder sieben Jahren mit dem regelmäßigen, organisierten Training beginnen. Dabei sollte auch viel Augenmerk auf die Entwicklung der körperlichen Beweglichkeit und Geschmeidgkeit gelegt werden. Dazu ist ein vielseitiges Training unter Einschluß mehrerer Sportarten gut geeignet. Im Alter von 12 Jahren sollten die Kinder beginnen, sich auf ihren "Hauptsport" zu konzentrieren, das gilt mindestens für Ausdauersportler.