Effects of deep water and treadmill running on oxygen uptake and energy expenditure in seasonally trained cross country runners - DeMaere, J. M.; Ruby, B. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Physiologischer Vergleich submaximalen Laufens a) im Tiefwasser und b) auf dem Laufband. Untersuchungsmethode: Es erfolgte ein Pre- und ein Posttest, 8 Crossläufer wirkten als Probanden. Sie absolvierten einen Vo2max-Test auf dem Laufband, dem die submaximalen Tests auf dem Laufband und im Tiefwasser bei Herzfrequenzen von 60 und 80% des VO2max-Versuchs folgten. Parameter: Während zweier je fünfminütiger steady-state-Stufen in jedem der beiden Tests wurden ermittelt: Sauerstoffverbrauch (VO2), Ventilation (VEstpd), Grad der empfundenen Anstrengung (RPE), Energieverbrauch (kcal/min), respiratorisches Austauschverhältnis (RER), Fett- und Kohlenhydratoxydation (g/min). Ergebnisse: Die Ventilation im Vergleich der beiden Untersuchungsbedingungen war deutlich intensitätsabhängig: Es zeigten sich bei 80% höhere Ventilationswerte beim Tiefwasserlaufen als auf dem Laufband. Es wurden weiterhin signifikant höhere Werte für RER und KH-Oydation sowie eine geringere Fettoyxdation beim Tiefwasserlaufen als auf dem Laufband erreicht. VO2, RPE sowie Energieverbrauch zeigten keine signifikanten Unterschiede im Vergleich der Versuche. Schlußfolgerungen:B ei guttrainierten Sportlern ist das Tiefwasserlaufen eine mit dem Laufband vergleichbare Form submaximaler Belastung. Dennoch unterscheiden sich bestimmte Tiefwasser-spezifische Verhältnisse von denen auf dem Laufband. Daher muß für die Beschreibung des Tiefwasserlaufens und dessen Einsatz als Trainingsmittel zur Leistungssteigerung oder als Ersatz für Lauftraining an Land das Konzept der Spezifik des Trainings weiter betrachtet werden.