Oxygen consumption and energy expenditure of level versus downhill running - Robergs, R. A.; Wagner, D. R.; Skemp, K. M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Bewertung und Vergleich des submaximalen Sauerstoffverbrauchs (VO2) und Energieverbrauchs (kJ) beim Laufen auf gerader Strecke sowie mit 1,8; 3,6 und 5,4% Neuigung bei drei individuell ausgewählten Geschwindigkeiten (9,4+0,79; 10,3+0,74; 11,3+0,73 km/h). Untersuchungsdesign: Die Sportler absolvierten die vier unterschiedlichen Neigungsbedingungen in zufälliger Reihenfolge oder via modifizierten Latin-Quadrat-Designs bei jeweils drei selbstgewählten submaximalen Laufgeschwindigkeiten. Teilnehmer: 5 Frauen und 8 Männer (Freizeitläufer, <35 km/Woche). Parameter: Mittels Zweiweg-ANOVA (Winkel und Geschwindigkeit) wurden analysiert: Steady-state VO2 und Energieverbrauch. Mittels stufenweiser linearer Regression wurde eine Gleichung zur VO2-Vorherbestimmung für das Laufen mit Geschwindigkeiten im Freiszeitsportbereich in moderat geneigtem Gelände entwickelt. Ergebnis: Die Werte für sowohl VO2 als auch kJ zeigten signifikante Unterschiede zwischen allen Geschwindigkeiten und allen untersuchten Neigungsvarianten. Die Verminderung in VO2 und KJ lag zwischen 9% (bei -1,8%) und 22% (bei -5,4% Neigung). Es wurde eine lineare Beziehung zwischen VO2 und Neigungsgrad ermittelt. Schlußfolgerung: Bei einer festen Geschwindigkeit kann eine moderate Neigung der Strecke zu einer signifikanten Verringerung von VO2 und Energieverbrauch im Vergleich zum Laufen auf der Geraden führen. Die folgende Regressionsgleichung gilt für die Ermittlung des VO2 (ml/kgmin) beim Laufen mit Geschwindigkeiten im Freiszeitsportbereich im leicht geneigten Gelände: VO2 = 6,8192 + 0,1313 (speed in m/min) + 1,2367 (%Neigung)