Knowledge and reported use of sport science by elite New Zealand Olympic Class sailors - Legg, S. J.; Smith, P.; Slyfield, D.; Miller, A. B.; Wilcox, H.; Gilberd, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Untersucht wurde, inwieweit die Sportwissenschaft in das Training der Segler der Spitzenklasse in den olympischen Bootsklassen in Neuseeland involviert ist. Dazu erfolgte eine Befragung von 22 Seglern und 6 Seglerinnen der neuseeländischen Elite. Gefragt wurde beispielsweise nach dem Führen eines Trainingstagebuches, nach Verletzungen, nach der Nutzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in den Bereichen Ernährung, Psychologie oder Training. Ergebnisse: Lediglich zehn der Probanden (36%) führen ein Trainingstagebuch. Nur vier Sportler (14%) litten an aktuellen Verletzungen, 16 (57%) hingegen berichteten über Verletzungen in den vergangenen drei Jahren. Die Verletzungen konzentrierten sich vor allem auf den Rücken (45%), die Knie (22%), Schultern (18%) und Arme (!5%). 19 der Probanden (68%) erlebten schon eine Dehydration während des Wettkampfes, dennoch lag die durchschnittliche Flüssigkeitsaufnahme während einer vierstündigen Wettfahrt bei nur 0,9 l, von denen nur 0,7 l in Form von Getränken aufgenommen wurde. Alle befragten SportlerInnen sind mitunter (46%) bis oft (3%) aufgeregt vor einem Wettkampf und manchmal (43%) bis sehr oft (3%) frustriert über eigene Fehler.