Stress fracture of the ulna in a female table tennis player - Petschig, R.; Wurnig, Ch.; Rosen, A.; Baron, R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Die Streßfraktur des Ellenbogens trat bei einer 19jährigen Tischtennisspielerin mit sekundärer Amenorrhoe auf. Streßfakturen dieser Art sind oftmals das Ergebnis wiederholter Muskelaktivität der der Unterarmflexoren. Im vorliegenden Fall war die Streßbelastung durch erhöhte athletische Aktivität aufgrund zusätzlicher zweiter Trainingseinheiten an sechs Tagen in der Woche induziert, die acht Woichen vor dem Auftreten der ersten Schmerzsymptome einsetzten. Weitere Ursache waren rhythmische wiederholte submaximale Bealstungen in einem neuen Job neben dem Training. Physisches Training geht häufig mit menstruellen Irregularitäten einher. Das spontane Auftreten von Schmerzen bei Frauen und eine Vorgeschichte bezüglich Ameorrhoe sollte Streßfakturen als Differentialdiagnose einschließen.