The effects of bicycle crank arm length on oxygen consumption - Morris, D. M.; Londeree, B. R. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
Zielstellung: 1. Ermittlung des Einflusses verschiedener Kurbelarmlängen auf den O2-Verbrauch von trainierten Radsportlern. 2. Untersuchung, ob eine optimale individuelle Kurbelarmlänge den niedrigsten O2-Verbrauch/Arbeitseinheit erzeugt. 3. Gibt es Beziehungen zwischen Beinlänge und optimaler Kurbelarmlänge. Probanden/Methoden: 6 trainierte Radsportler absolvierten vier Radfahrtests bei einer Arbeitsbelastung von 68 % der VO2max mit Kurbelarmlängen von 165, 170 und 175 mm. Bei jedem Test wurden Tretfrequenz, O2-Verbrauch und zurückgelegte Strecke ermittelt und die Werte zu einem VO2/m/min-Wert verbunden. Diese Werte wurden in die Kategorien hoher, mittlerer und niedriger Wirkungsgrad eingeordnet. Ergebnisse: - Zwischen den Tests wurden signifikante Unterschiede ermittelt. - Keine signifikanten Beziehungen gab es zwischen der wirkungsvollsten Kurbelarmlänge jedes Probanden und der Beinlänge. Es wird geschlussfolgert, dass jeder Proband eine effektivste Kurbelarmlänge hat, diese aber nicht durch die Beinlänge vorausgesagt werden kann.