The monitoring of training and recovery in elite cross-country skiers - Pulkkinen, W. J.; McCauliffe, J.; Thayer, R. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
Zielstellung: Kontrolle und Bewertung des Trainings von Elite-Skilangläufern über einen Zeitraum von 8 Wochen und Beobachtung der Wirkungen einer nachfolgenden Trainingsreduzierung (50%ige Verringerung des Trainingsumfanges) von 4 (n=4) und 8 (n=6) Tagen. Probanden/Methoden: 10 Elite-Skilangläufer (8 Männer, 2 Frauen, 19-27 Jahre) absolvierten ein Ausdauertraining von 10-24 Stunden/Woche. In der 4. und 8. Woche sowie am 4. und 8. Tag der Trainingsreduzierung wurden physiologische und biochemische Untersuchungen durchgeführt. Ergebnisse: - Sign. Unterschiede in der HFmax und im Hämoglobinspiegel in der 4. und 8. Trainingswoche. - In der 4. Trainingswoche sign. Abnahme der mittleren Plasma-CK-Konzentration. - Stabiler Anstieg von Kortisol während der 8 Trainingswochen, kein Unterschied nach dem Tapering. - Ähnliches Verhalten bei Plasma-Testosteron, jedoch mit deutlichen Variationen zwischen dem 4. und 8. Tag des Taperings. - Laufbandzeit bis zur Erschöpfubng sign. erhöht nach 8. Tag des Taperings. Schlussfolgerung: Eliteskilangläufer reagieren positiv auf ein nationales Trainingsprogramm. Tapering über 8 Tage bewirkt eine größere Verbesserung in den physiologischen, biochemischen und Leistungsbewertungen als über 4 Tage.