Pain and injuries associated with elite powerlifting: a Canadian perspective - Quinney, H. A.; Warburton, D. E.; Webster, A. L.; Calvert, R. A. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
Bei 31 Gewichthebern (30,7+/-1,1 Jahre), die sich für die Nationalen Kanadischen Meisterschaften 1994 qualifiziert hatten, wurden Häufigkeit und Schwere von Schmerzen und Verletzungen untersucht. Das Trainingsalter betrug 7,5 +/- 0,9 Jahre, die Trainingshäufigkeit 3,8 +/-0,1 mal/Woche, der Trainingsumfang 103,1 +/-0,6 min/TE. Ergebnisse: - Während der vergangenen Jahre erlitten 55 % der Gewichtheber eine gewichtshebenbezogene Verletzung mit einer Wiederherstellungszeit von 18,4 +/- 6,3 Tagen. - Die Mehrzahl der Verletzungen waren Muskelzerrungen (38 %) oder Tendonitis (36 %). - Die höchste Zahl der Verletzungen war im unteren Rücken lokalisiert (26 %). - Am meisten und schwersten traten Schmerzen im unteren Rücken- und Schulterbereich auf.