Altitude and hypoxia training - a short review - Böning, D. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Die Bedeutung des Sauerstofftransports und -verbrauchs im Körper für die Ausdauerleistung ist der Grund, warum Höhentraining zur Vorbereitung auf Wettkämpfe im Flachland so populär wurde. Unter Hypoxie veringert sich die O2-Aufnahme. Somit wird bei gleicher Arbeitsbelastung das Training unter Höhenbedingungen schwerer und stimuliert die Adaptationsprozesse mehr als Training im Flachland. Eine spezifische Höhentrainingswirkung kann nur nachgewiesen werden, wenn die relative gleiche Belastung (in %VO2max) effektiver ist als während Training im Flachland. In nur 3 von 10 Untersuchungen mit diesem Design wurde eine signifikante Verbesserung von entweder der maximalen Leistung, der VO2max oder der Ausdauer ermittelt, in 2 lag eine nichtsignifikante Tendenz vor. Wenn Training unter Hypoxie mit Leben unter Normoxie kombiniert wurde, verbesserten sich 2 von 4 Gruppen. Leben unter Hypoxie mit Training unter Normoxie ist wahrscheinlich effektiver, jedoch liegen nur begrenzt Publikationen vor. Zusammenfassend kann gesagt werden, daß eine geringe spezifische Höhenwirkung auf das Leistungsvermögen vorzuliegen scheint, die durch negative Einflüsse wie reduzierte Stimulation des Muskelstoffwechsel kompensiert werden kann. Eine Menge von einzelnen physiologischen Veränderungen in Höhe kann positive oder negative Auswirkungen auf den Trainingserfolg haben: Training der Atemmuskulatur, Anstieg der hypoxischen Atmungsstimulation, vermindertes Herztraining durch vegetatives "Bremsen", Anstieg der Erythrozyten und des Blutvolumens, Rechtsverlagerung der Sauerstoffbindungskurve, Anstieg der oxidativen Muskelenzyme (nur nach Hypoxietraining), Verlagerung von der Fett- und Muskelglykogen- zur Blutglukoseverbrennung, verminderte Milchsäure- und Stickstoffproduktion, Anstieg der Pufferkapazität.