Lifetime musculoskeletal symptoms and injuries among former elite male athletes - Räty, H. P.; Kujala, U. M.; Videman, T.; Impivaara, O.; Crites Battie, M.; Sarna, S. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wurde die Häufigkeit von Muskel-Skelett-Symptomen von ehemaligen männlichen Leistungssportlern untersucht: 29 Gewichtheber, 31 Fußballspieler, 28 Langstreckenläufer, 29 Schützen. Das Alter betrug 45 - 68 Jahre. Der Anteil von Personen mit monatlichen Rückenschmerzen während der letzten Jahre war bei den Läufern geringer als bei den anderen Sportlern, jedoch statistisch nicht signifikant. Monatlicher Rückenschmerz war bei Gewichthebern, mit lebenslangen Trainingsstunden über den Durchschnitt häufiger im Vergleich zu denen unter dem Durchschnitt. Die durchschnittliche Intensität von schlimmen Rückenschmerz während der letzten Jahre war bei den Gewichthebern und Fußballspielern deutlich höher als bei den Läufern und Schützen. 52% der Fußballspieler, 31% der Gewichtheber, 21% der Läufer und 17% der Schützen klagten über Knieschmerz mindestens einmal im Monat während der letzten Jahre.Fußballspieler hatten die höchste Anzahl von sportbezogenen Knieverletzungen. Die Knieverletzungen in der Vergangenheit waren verbunden mit Knieschmerz in der späteren Jugend. Mehr als die anderen Sportler berichteten Läufer über Hüftschmerz im Verlauf des Lebens. Kein Unterschied wurde jedoch im Auftreten von Hüftschmerz während der letzten Jahre ermittelt.