Technique and energy losses in front crawl swimming - Berger, M. A.; Hollander, A. P.; Groot, G. de (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Die Kräfte beim Schwimmen bestehen aus zwei Komponenten: einer Strömungswiderstandskraft und einer Auftriebskraft. Von der Auftriebskraft wird angenommern, da sie aufgrund des relativen geringen Energieverlustes an das Wasser vorteilhafter ist. Dieser Energieverlust kann durch Ermittlung der Vortriebseffizienz ep quantifiziert werden. Ziel der vorliegenden Untersuchung war zu ermitteln, ob hohe Werte einer Vortiebseffizienz durch einen relativ hohen Anteil des Auftriebs und/oder einer günstigen Richtung der erzeugten Kraft beim Kraulschwimmen erklärt werden können.Die Vortriebseffiziens wurde durch Verwendung zweier Methoden bewertet, eine physiologische (epp) durch Messung des Sauerstoffverbrauchs und eine kinematische (epk) durch Berechnung der durch Hände und Unteram erzeugten Kräfte und Kraftkomponenten aus einer 3D-Analyse. Weitere Zielstellung der Untersuchung war der Vergleich von epp und epk. Probanden waren 7 männliche und 4 weibliche Schwimmer oder Triathleten der nationalen und internationalen Ebene. Ergebnis: Den Anteil des Auftriebs an der Gesamtkraft als auch an der Richtung der Kraft können die Werte von epp nicht erklären. Die Werte von epp und epk korrelieren nicht signifikant. Beim Schwimmvortrieb spielen einige Prozesse eine Rolle, die im Augenblick nicht erklärt werden können. Einer dieser Prozesse kann die Erzeugung von Strudel sein.