Growth hormone and sport: abuse, potentials benefits and difficulties in detection - Healy, M.-L.; Russell-Jones, D. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Es ist bekannt, dass Wachstumshormon (GH) positive Wirkungen beim erwachsenen Menschen hat. GH-Ersatz bei Menschen mit GH-Mangel führt zu Zuwachs in Muskelmasse und Kraft, erhöhter Herzleistung und -masse, zum Zuwachs der Erythrozytenmasse, des Zirkulationsvolumens und des Sauerstofftransports. All das trägt zu einer verbesserten physischen Leistungsfähigkeit bei. Es tritt ebenfalls eine Reduzierung des Körperfetts, der Serumlipide und einer Verbesserung des psychologischen Wohlbefindens ein. Die bisher durchgeführten kontrollierten Untersuchungen an Leistungssportlern zeigten, dass GH-Dosen sehr geringe Anstiege in der fettfreien Körpermasse und Reduktion der Fettmasse bewirken. Es trat keine Skelettmuskelhypertrophie auf und kein Kraftzuwachs. Dauerhafter GH-Mißbrauch führt zu Risiken wie Hypertension, Kardiomyographie, Malignome, Myopathie, periphere Neuropathie und Glukoseintoleranz. Medizische und wissenschaftliche Einrichtungen sind in die Pflicht genommen, den GH-Gebrauch als Doping zu erklären.