Exercise and heart disease: cardiac findings in fatal cycle accidents - Kennedy, A. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Von Radsportlern ist bekannt, dass sie eine geringere Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CHD) aufweisen als die allgemeine Bevölkerung. Unblutige Untersuchungen haben gezeigt, dass Wettkampfradsportler eine Hypertrophie des Herzens entwickeln, die phyiologisch und reversibel ist. Zur pathologischen Untermauerung dieser Beobachtungen wurden von 32 Radsportlern, die an einem Unfall starben, Befunde nach dem Tod mit denen einer Kontrollgruppe verglichen (32 Probanden, die an Verkehrsunfällen starben, mit gleichem Geschlecht, Alter und Todesjahr wie die Radsportler). Ergebnisse: Nur bei den Kontrollpersonen wurden große Myokardnarben und die vollständige Blockierung einer Koronararterie gefunden. Schwere Stenose der Koronararterien (>50%) lag bei 8 Kontrollpersonen, aber nur einem Radsportlern vor. Bei den Radsportlern hatten 25 normale Koronararterien, bei den Kontrollpersonen 14. Das mittlere Alter der Radsportler mit CHD war höher als das der Kontrollpersonen mit gleichen Beeinträchtigungen. Die Herzgewichte beider Gruppen waren die gleichen, variierten jedoch mit dem Grad der CHD. Das Herzgewicht gesunder Radsportler (389 g) war höher als das der gesunden Kontrollpersonen (371g), jedoch nicht statistisch signifikant.