Comparison of lung volume in Greek swimmers, land based athletes and sedentary controls using allometric scaling - Doherty, M.; Dimitriou, L. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
459 asymtomatische griechische Kinder und junge Erwachsene (10-21 Jahre) einschließlich 159 Schwimmer, 130 Leichtathleten, Basketballspieler, Kanuten und Ruderer und 170 passive Kontrollpersonen wurden spirometrisch untersucht. Die Messungen umfassten die Vitalkapazität, die Ein-Sekundenkapazität (FEV 1.0) und die maximale Ausatmung. Mittels standardisierten anthropometrischen Verfahren wurden Körpermasse und Statur ermittelt. Ergebnisse: Schwimmer haben die größte FEV 1.0 unabhängig von Statur und Alter im Vergleich mit Nichtwassersportlern und passiven Kontrollpersonen. Männliche Schwimmer der nationalen Klasse haben eine höhere FEV 1.0 unabhängig von Statur und Alter im Vergleich mit männlichen Schwimmern der nichtnationalen Klasse. Unter Einbeziehung der Trainingsjahre bleibt dieser Unterschied zwischen den beiden Gruppen nicht bestehen. Das verweist darauf, dass das Trainingsalter und/oder ein zeitiges Alter des Trainingsbeginns einen signifikanten Einfluss auf die nachfolgende FEV 1.0 und die Schwimmleistung haben.