Changes in aerobic fitness following endurance training: Are children's responses inferior to adults'? - Rowland, T. W. (Spectrum der Sportwissenschaften, 1997)
Eine ständig wachsende Zahl wissenschaftlicher Publikationen besagt, daß Ausdauertraining bei vorpubertären Kindern eine, verglichen mit Erwachsenen, geringere Verbesserung der VO2max zur Folge hat.Diese Beobachtung hat Bedeutung für Gesundheits- und Fitnessaktivitäten für Kinder, jugendliche Ausdauersportler und Kinder, die an Rehabilitationsprogrammen zur Behandlung chronischer Herz-Lungenerkrankungen teilnehmen. Die Ursache für diese Trainingsergebnisse ist unklar. Mögliche Erklärungen sind der höhere Grad an Aktivität bei Alltaghandlungen von Kindern oder die Notwendigkeit einer gesteigerten Trainingsintensität bei Kindern vor der Pubertät. Mit größerer Wahrscheinlichkeit spielen hingegen biologische Unterschiede - besonders die Wirkung vorpubertärer androgener Hormone- eine entscheidende Rolle in der bei Kindern und Erwachsenen unterschiedlichen Trainierbarkeit im aeroben Bereich. Es ist unklar, ob der geringeren physiologischen Trainierbarkeit auch eine geringere Leistungsanpassung als Resultat des Trainings entspricht.