Time-of-day effects in maximal anaerobic leg exercise - Bernard, T.; Giacomoni, M.; Gavarry, O.; Seymat, M. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
23 männliche Sportstudenten (Durchschnittsalter 23 Jahre) absolvierten 2 anaerobe Tests (Kraft-Geschwindigkeits-Test und Mehrfachsprungtest) und einige (n=16) einen zusätzlichen 50m-Sprint. Die maximalen anaeroben Leistungen beim Radfahren und Springen (Pcycling) und Pjump) und die maximale anaerobe Geschwindigkeit (Vpeak) wurden bei allen Tests in der gleichen Reihenfolge absolviert. Die Kraft-Geschwindigkeit- und die Kraft-Leistung-Beziehung wurden über die Bestimmung von Pcycling festgestellt. Die Flugzeit (tf) und Bodenreaktionszeit (tc) wurden bei 5 aufeinanderfolgenden Sprüngen auf einem Sprungergometer gemessen, um Pjump zu berechnen. Die Vpeak wurde zwischen dem 35. und 45. Meter des Sprints gemessen. Die Tests wurden 9.00, 14.00 und 18.00 Uhr an verschiedenen Tagen in zufälliger Reihenfolge durchgeführt. Vor jedem Test wurden Rektaltemperatur (Tre) und Körpermasse (mb) ermittelt.