Physiological considerations in swimming - Cedaro, R. (Triathlon into the ninetees, 1995)
Das Schwimmen ist die technisch anspruchsvollste Disziplin im Triathlon. Eine optimale Technik ist daher grundlegend für die bestmögliche Umsetzung der physiologischen Voraussetzungen. Wenn die Technik optimal ausgebildet ist, kommt es darauf an, ein individuell optimales Trainingsprogramm zur Entwicklung des vollen aeroben und anaeroben Potentials zu erarbeiten und umzusetzen. Im Beitrag werden grundlegende Aspekte zu diesem Punkt und Grundprinzipien für das Schwimmtraining erörtert, die zu Leistungsverbesserungen führen werden. Behandelt werden u.a. folgende Bereiche: - Energiestoffwechsel / Energieproduktion, - Trainingsperiodisierung/ Trainingszyklisierung, - Trainings(belastungs)bereiche, - Einsatz der Trainingsbereiche in den verschiedenen Etappen/Zyklen, - Überlastung / Übertraining, - Leistungsentwicklung in Relation zu den Belastungen.