The biomechanics of cycling - McLean, B. (Triathlon into the ninetees, 1995)
In erster Linie werden Ausführungen zur Haltung auf dem Rennrad sowie zur RICHTIGEN Einstellung entsprechend der Anthropometrie des Sportlers gemacht: - Rennhaltung, - Geometrie des Rennrades, - Länge der unteren Extremitäten, - Wahl der Rahmengröße, - Bestimmung der optimalen Sitzhöhe, - Wahl der Kurbellänge, - Einstellen des Lenkers. Weitere Tips werden zur - Verbesserung der Rennhaltung, - Verbesserung der Trettechnik gegeben. Beispielhaft werden die Rennhaltungen von Shane Cleveland und Greg Lemond erläutert. In diesem Zusammenhang wird auch die Bedeutung des Feedbacktrainings dargestellt. Am Ende gibt Verf. Hilfen für die Wahl der richtigen Ausrüstung, insbesondere unter aerodynamischm Aspekt (Räder, Reifen, Bekleidung und Zubehör, Wasserflaschen, Schalthebel).