Tron Espli about the race for survival: - Espeli, T.; Postma, I. (Speedskating World, 1997)
Ausführungen von T.E. (Norweg. Mitglied der Techn. Kommission derISU) zur Zukunft des Eisschnellaufs und notwendigen Veränderungen in dieser Traditionen sehr verhafteten Sportart. Klarstellung: Ohne Veränderungen (Equipment, Wettkampfformen, Präsentation) wird die Sportart mehr und mehr an Interessenten und Publikum verlieren. Außerdem muß die Internationalisierung der Sportart weiter betrieben und auch auf kleinere Länder ausgebaut werden. Es reicht nicht mehr, Eisschnellauf nur während der Olympischen Winterspiele, also alle vier Jahre, als internationales Ereignis zu erleben. Eine kontinuierliche Darstellung muß erreicht werden, wie z.B. durch die bereits eingeführten Einzelstrecken-WM (Rampenlicht auch für andere Sportler als die dominierenden Mehrkämpfer). Durch den WC (Chance auch für kleinere ESL-Nationen, Internationalisierung der Sportart) konnte auch die TV-Präsenz erhöht werden, was ein ausschlaggebender Faktor ist.