Lactate transport and lactate transporters in skeletal muscle - Bonen, A.; Baker, S. K.; Hatta, H. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
Die Forscher stehen heute an der Schwelle einiger neuer Erkenntnisse zum Laktattransport in und aus dem Skelettmuskel, a. durch den Nachweis eines Laktattransportsytems im Skelettmuskel, b. dem sehr aktuellen Clonen verschiedener Monocarboxylat-Transporter-Gene, c. der Expression mindestens eines Monocarboxylat-Transporter-Proteins, das den Transport des Laktats in den Herz- und Skelettmuskel erleichtert und d. die Erkenntnis, dass der Laktattransport mit Veränderungen in der chronischen Muskelaktivität beeinflusst werden kann. Das MCTI-Expressionsverhalten im stoffwechselheterogenen Skelett verweist darauf, dass eine vorrangige Funktion dieses Laktattransporters ist, Laktat in die oxidativen Muskelfasern aufzunehmen, wo es als ein Brennstoff bei der Mitochondrienoxidation verwendet werden kann. Diese Funktion wird sowohl durch Anstiege beim MCTI als auch Laktattransport durch Training unterstützt.