Comparison of a mathematical model to predict 10-km performance from the Conconi test and ventilatory threshold measurements - Petit, M. A.; Nelson, C. M.; Rhodes, E. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1997)
17 trainierte Läufer absolvierten den Conconi-Test, und die Leistungen wurden mittels eines mathematischen Modells (MM), das auf einer logistischen Funktion basierte, vorausgesagt. Eine Korrelationsanalyse ergab eine hoch signifikante Beziehung zwischen der mittels MM vorausgesagten Zeit und der aktuellen Zeit. Signifikante Beziehungen wurden ermittelt zwischen der Geschwindigkeit zur Ventilationsschwelle und Herzfrequenzdeflexion und den vorausgesagten Zeiten aus jeder Methode. Die Herzfrequenzen von Ventilationsschwelle und HF-Deflexion standen ebenfalls in Beziehung. Es wird geschlussfolgert, dass ein MM des Conconi-Tests eine valide Methode zur Voraussage der 10-km-Leistung ist und sie in enger Beziehung zu traditionellen Labormessungen steht.