Lactic threshold vs ventilatory threshold during a ramp test on a cycle ergometer - Chicharro, J. L.; Pérez, M.; Vaquero, A. F.; Lucia, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung der Beziehung zwischen Laktatschwelle (LT) und Ventilationsschwelle (VT) beim Stufentest auf dem Fahrradergometer. Untersuchungsmethode: Probanden: 39 männliche Sportler. Alle Probanden absolvierten einen Maximaltest auf dem Fahrradergometer (Steigerung um je 25 W/min). Die anaerobe Schwelle (AT) wurde sowohl durch Atemgasanalyse (VT) als auch durch Laktatmessung (LT) ermittelt. Alle zu VT und LT in bezug stehenden Daten wurden ausgedrückt durch Leistung (W), Sauerstoffverbrauch VO2 (ml/kgmin) und Herzfrequenz (Schläge/min) (Mittelwerte mit Standardabweichung). LT und VT wurden mittels Student-"t"-Test für paarige Daten verglichen. Die Korrelationskoeffizienten zwischen beiden Variablen wurden ebenfals ermittelt. Eine statistische Signifikanz wurde auf dem 5%-Niveau anerkannt. Ergebnisse: Die Ergebnisse weisen signifikante Unterschiede zwischen Mittelwerten für VT und LT auf, wenn beide entweder durch Hf, Leistung oder VO2 ausgedrückt werden. Schlußfolgerung: LT und VT treten im Stufentest auf dem Fahrradergometer bei unterschiedlichen Belastungsintensitäten ein.