Influence of an unaccustomed increase in training volume vs intensity on performance, hematological and blood-chemical parameters in distance runners - Lehmann, M.; Wieland, H.; Gastmann, U. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Es wurde der Hypothese nachgegangen, daß ein stark umfangsorientiertes Ausdauertraining mittels hämatologischer und blutchemischer Parameter überwacht werden kann, da diese frühzeitige Stadien eines Übertrainingsprozesses aufzeigen können. Untersuchungsdesign: Acht erfahrene Ausdauerläufer nahmen an der prospektiven, experimentellen, kontrollierten Studie teil. Diese bestand aus einer ungewohnten Steigerung des Trainingsumfangs um 103% innerhalb von vier Wochen (durchschnittlicher Finalumfang: 174,6 km/Woche). Ein Jahr später absolvierten 9 Läufer die zusätzliche vierwöchige Kontrollstudie, in der eine ungewohnte Umfangssteigerung von 152% in den intensiven Trainingsbestandteilen erfolgte. Hier betrug der durchschnittliche Wochenumfang 61,7 km (Woche 1) bis 84,7 km (Woche 4). Sieben Sportler nahmen an beiden Studien teil. Gleichtzeitig erfolgte neben der Leistungsdiagnostik eine Bestimmung und Untersuchung hämatologischer und blutchemischer Parameter. Ergebnisse: Während der Steigerung des Trainingsumfanges gesamt verbesserte sich die submaximale Laufleistung nach 2 Wochen, stagnierte zwischen Woche 3 und 4, die maximale Leistung wurde nicht vernbessert, sondern verminderte sich nach den vier Wochen sogar im Vergleich zum Ausgangswert, was ein Zeichen für ein frühes Übertrainingsstadium darstellt. Während der Umfanngserhöhung der intensiven Trainingsbestandteile erhöhte sich submaximale und maximale Leistung kontinuierlich. Im Gegensatz zur Umfangserhöhung der intensiven Trainingsbestandteile verringerten sich folgende Parameter während der Gesamtumfangserhöhung signigfikant: Anzahl der weißen Blutzellen,Serumeisen, Ferritin, VLDL, LDL, Cholesterol, Albumin, Ruhe- und Maximum-freie Fettsären, maximum Laktat, maximum-, submaximum- und Ruheglukose, Gesamtaminosäuren, Ruhe-, submaximum- und maximum Ammoniakkonzentration. Eine signifikante Zunahme wurde dagegen bei der Prothrombin-Zeit ermittelt. Schlußfolgerung: Bei Ausdauertraining mit hohen Umfängen kann eine Multifaktoren-Längsschnitt-Untersuchung durch entweder Leistungseinbußen und individuell unterschiedliche Anzahl von Symptomen sowie Veränderungen in den hämatologischen und blutchemischen Parametern helfen, ein frühes Übertrainingsstadium zu erkennen.