A correlation between shoulder laxity and interfering pain in competitive swimmers - McMaster, W. C.; Roberts, A.; Stoddard, T. (The American Journal of Sports Medicine, 1998)
Schulterschmerz beim Schwimmer kann zu Leistungsminderungen führen. Auf der Grundlage der Hypothese, dass Schulterlockerheit ein wichtiger Faktor beim Schulterschmerz ist, wurden 40 Eliteschwimmer untersucht und Schwimmer festgestellt, die gegenwärtig an solchem Schmerz leiden. Die Schulterlockerheit wurde mittels klinischen Standardtests eingeschätzt. Zwischen Schulterlockerheit und störendem Schulterschmerz wurde eine signifikante Beziehung ermittelt. Konsequenzen auch für das Training werden gezogen.