Injury and training characteristics of male elite, development squad and club triathletes - Vleck, V. E.; Garbutt, G. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Mittels einer retrospektiven Befragung wurden Beziehungen zwischen Überlastungsverletzungshäufigkeit und inneren sowie äußeren Faktoren über den Zeitraum der letzten 5 Jahre bei 12 Elite-, 17 Nachwuchs- und 87 Clubtriathleten untersucht. Die Triathleten der 3 Leistungsgruppen unterschieden in Trainingsumfang, Dauer und Anzahl der Trainingseinheiten, jedoch nicht im Auftreten von Überlastungsverletzungen, ihrer Lokalisierung und Schwere.Bei 75% der Elite-, 75% der Nachwuchs- und 56.3% der Clubtriathleten traten Überlastungsverletzungen 1.9 - 2.9 mal auf. Die häufigsten Verletzungen betrafen Achillessehne (10.3 - 17.9%), unteren Rücken (15.8 - 17.9%) und Knie (14.2 - 21.9%). Sie waren auch unter den schwersten Verletzungen. Anteilmäßig waren bei den Elitetriathleten die Laufverletzungen im Vergleich zu den Radfahrverletzungen am häufigsten (62.1 zu 34.5%). Bei den Nachwuchstriathleten betrug das Verhältnis 64.3 zu 25.0% und bei den Club-T. 58.7 zu 15.9%. Die Anzahl der Laufverletzungen korrelierte mit der Triathlontrainingdistanz, Radfahrdistanz, Schwimmdistanz, Anzahl der Triathlon-TE und Anzahl der Lauf-TE innerhalb einer Trainingswoche. Die Anzahl der Radfahrverletzungen korrelierte mit der Zeit für Laufen und Radfahren. (siehe auch Artikel in J. Sports Sci., London, 1998, 1, S. 66)