The effect of different rehydration drinks on post-exercise electrolyte excretion in trained athletes - Brouns, F.; Kovacs, M. R.; Senden, M. G. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
8 guttrainierte Radsportler waren nach Belastung in Hitze (28°C) 3.21% der Körpermasse dehydriert. Während der ersten 2 Stunden der Wiederherstellung nahmen sie ad libitum entweder ein koffeiniertes Getränk (CC), ein Na+-haltiges Mineralwasser (MW) oder eine isotonische Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung (CES)zu sich. Ergebnisse: 1. Die Aufnahme von MW oder CC nach Belastung bewirkt eine negative Elektrolytbalance. 2. Koffeinhaltige Getränke erhöhen die Mg2+ und Ca2+-Ausscheidung. 3. Die Aufnahme von CES mit mittleren Gehalten an Na+, Mg2+ und Ca2+ bewirkt eine ausreichende Kompensierung der Urin-Ausscheidungen.