Macronutrients intake of top level cyclists during continuous competition - change in the feeding pattern - Garcia-Roves, P. M.; Terrados, N.; Fernandez, S. F. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Während der Spanienrundfahrt (3 Wochen, 3600 km) wurden bei 10 Profiradsportlern Ernährungsanalysen durchgeführt. Die durchschnittliche Aufnahme von Energie und Makronutrienten betrug: Energie = 23.5 +/-1.8 MJ/24 Std., Kohlenhydrat = 841.4+/-66.2 g/24 Std., Eiweiß = 201.8+/-17.7 g/24Std., Fett = 158.6+/-16.3 g/24.Std. Der Anteil von Kohlenhydrat, Eiweiß und Fett an der Energie war entsprechend 60.0, 14.5 und 25.5%. Die Flüssigkeitsaufnahme/24 Stunden betrug 3.29+/-0.941 l (1.26+/-0.55 l während des Rennens). Die Untersuchung brachte in der Energieaufnahme ähnliche Ergebnisse wie die Untersuchung 1989, zeigte jedoch ein veränderten Eßverhalten. Eine höhere Bedeutung haben die Aufnahme von Kohlenhydrat kurz nach dem Wettkampf zusammen mit einem Anstieg der Eiweißaufnahme. Beide Veränderungen könnten eine positive Wirkung auf die Leistung haben.