Effects of creatine supplementation on body composition, strength and sprint performance - Kreider, R. B.; Ferreira, M.; Wilson, M.; Grindstaff, P.; Plisk, St.; Reinhardy, J.; Cantler, E.; Almada, A. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Ermittlung der Wirkungen einer 28tägigen Kreatinssupplementierung während Training auf Körperbau, Kraft und Sprintleistung sowie hämatologische Profile. Methoden/Probanden: In einer Doppelblinduntersuchung nahmen 25 Footballspieler über 28 Tage während Widerstands-/Gewandtheitstrainings entweder ein Placebo oder ein Phosphagen HP ein, was 15.75 g/Tag Kreatinmonohydrat enthielt. Ergebnis: Die Ergänzung von Kreation zu einem Glukose/Taurin/Elektrolyt-Supplement fördert einen größeren Zuwachs der Fett/Knochen-Masse, des isotonischen Hebeumfangs und der Sprintleistung während des genannten Trainings.