Energy absorption of impacts during running at various stride lengths - Derrick, T. R.; Hamill, J.; Caldwell, G. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Lokalisierung der Energieabsorption während der Auftreffphase des Laufzyklus. Methoden/Probanden: Während 5 verschiedenen Schrittlängen wurde die Laufgeschwindigkeit (3.83 m/s)konstant gehalten: bevorzugte Schrittlänge (PSL), PSL +10%, PSL -10%, PSL +20%, PSL -20%. Von am Bein und Kopf der 10 männlichen Läufer befestigten Beschleunigkeitsmessern wurden Transferfunktionen ermittelt. Zur Bestimmung der an Hüft-, Knie- und Fußgelenk absorbierten Nettoenergie wurde ein starres Körpermodell verwendet. Ergebnisse: Mit ansteigender Schrittlänge steigt der Grad der Stoßdämpfung. Die absorbierte Energie während der Auftreffphase des Laufzyklus steigt ebenfalls mit der Schrittlänge an.