Simulated front crawl swimming performance related to critical speed and critical power - Toussaint, H. M.; Wakayoshi, K.; Hollander, A. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Der Anteil der aeroben und anaeroben Energiesysteme verändern sich deutlich mit der Schwimmstrecke. In der Schwimmpraxis wird die Regressionslinie zwischen Schwimmstrecke und -zeit zur Bestimmung der individuellen Kapazität der zwei Energieprozesse benutzt. Obwohl Übereinstimmung darüber besteht, daß die kritische Geschwindigkeit und anaerobe Schwimmkapazität Fitnesskomponenten sind, die die aerobe und anaerobe Komponente differieren, existiert keine feste theoretische Basis für diese Interpretation. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, die critical power und die anaerobe Schwimmkapazität als Meßwerte der aeroben und anaeroben Kapazität mittels Modellierung zu bewerten. Methoden: Es wurde ein Systemmodell entwickelt, das die bei der Kraulschwimmleistung involvierte Mechanik und Energetik in Bezug setzt. Aus aktuellen Schwimmkanalmessungen wurde die zeitabhängige aerobe und anaerobe Energieabgabe modelliert. Daten aus der Literatur wurden dazu benutzt, den Energieverbrauch beim Kraulschwimmen zur Schwimmgeschwindigkeit in Bezug zu setzen. Das sich ergebende Modell diente der Voraussage der Leistung über Strecken von 50 - 1500m und der Berechnung der Regressionslinie zwischen Schwimmstrecke und -zeit. Ergebnis: Die kritische Geschwindigkeit zeigt die Kapazität des aeroben Energiesystems an. Die anaerobe Schwimmkapazität wird durch Variation von anaerober und aerober Energieabgabe beeinflußt. Deshalb wird geschlußfolgert, daß die anaerobe Schwimmkapazität keine zuverlässige Bewertung der anaeroben Kapazität gewährleistet.