Contribution of the lower extremity joints to mechanical energy in running vertical jumps and running long jumps - Stefanyshyn, D. J.; Nigg, B. M. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es werden die mechanischen Energieanteile von Hüft-, Knie-, Fuß- und Mittelfußgelenk bei o.g. Sprungformen untersucht. Probanden waren 5 männliche Basketballspieler, die Hochsprünge aus dem Laufen ausführten, sowie 4 männliche Weitspringer, die Weitsprünge aus dem Laufen absolvierten. Die resultierenden Gelenkbewegungs- und Kraftmuster von Fuß, Knie und Hüfte waren denen, die in der Literatur für Standhochsprünge beschrieben sind, ähnlich. Es scheint, daß das Bewegungsverhalten der Sprünge nicht durch einen Anstieg der Horizontalgeschwindigkeit vor dem Absprung beeinflußt wird. Das Mittelfußgelenk war ein großer Energieaufnehmer und erzeugte nur einen Minimalwert der Absprungenergie. Das Fußgelenk war der größte Energieerzeuger und -aufnehmer bei beiden Sprungarten. Es spielte jedoch eine relativ kleinere Rolle während des Weitspringens, da der Energieanteil der Hüfte anstieg.