The spring-mass model and the energy cost of treadmill running - Dalleau, G.; Belli, A.; Bourdin, M.; Lacour, J. R. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Es wurde das Verhalten des Stützbeines beim Laufen untersucht, indem der Läufer als ein schwingendes System bestehend aus einer Feder(das Bein) und einer Masse (die Körpermasse) modelliert wurde. Dieses Modell wurde auf 8 Mittelstreckenläufer angewandt, die auf einem Laufband mit einer Geschwindigkeit von 90% ihrer maximalen aeroben Geschwindigkeit (durchschnittl. 5.10 ms) liefen. Ihr Energieaufwand beim Laufen (Cr) wurde aus dem O2-Verbrauch ermittelt. Arbeit, Steifigkeit und Resonanzfrequenz beider Beine wurden aus Messungen mit einem kinematischen Arm berechnet. Cr war zur Steifigkeit signifikant bezogen und ebenfalls der absolute Unterschied zwischen der Resonantfrequenz und der Schrittfrequenz berechnet für das Bein mit der höchsten positiven Arbeit. Keine dieser signifikanten Beziehungen wurden bei der Analyse der Daten des anderen Beins beobachtet, wahrscheinlich wegen der Arbeitsasymmetrie zwischen den Beinen.