Respiratory sinus arrhythmia and cardiovascular neural regulation in athletes - Strano, St.; Lino, St.; Calcagnini, G.; Di Virgilio, V.; Ciardo, R.; Cerutti, S.; Calcagnini, G.; Caselli, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde der Einfluß von kontrollierten und unkontrollierten Atmungsbedingungen auf die kardiovaskuläre Variabilität ermittelt. Ziel war, eine Standard-Atemfrequenz für die Spektralbewertung der kardiovaskulären neuralen Kontrolle bei Sportlern zu bestimmen. Während EKG-Messungen lagen die Probanden auf den Rücken und atmeten mit ihrer spontanen Frequenz sowie mit Frequenzen von 15, 12, 10-14 (zufällig) Zügen/min. Ergebnis: Da Sportler gewöhnlich langsam atmen und langsames Atmen die Spektralindices der sympathischen Aktivität beeinflußt, sollte das HRV-Power-Spektrum bei Sportlern unter kontrollierter Atmung bewertet werden. Kontrolliertes Atmen verändert nicht die autonome nervöse Systemaktivität. Eine Standard-Atemfrequenz von 15/min sichert eine zuverlässige Bewertung.