Cardiovascular response to passive cycle exercise - Nurhayati, Y.; Boutcher, S. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Während Ruhe und passiver Radfahrbelastung (PCE) wurde die kardiovaskuläre Reaktion von trainierten (n=20) und untrainierten (nb=10) Männern untersucht (18 - 30 Jahre). Gemessen wurden Herzfrequenz, Schlagvolumen, Herzzeitvolumen, peripherer Gesamtwiderstand, mittlerer arterieller Blutdruck während 6 min PCE bei Intensitäten von 30 und 60 Umdrehungen/min. Weiterhin wurden der vagale Einfluß auf das Herz und die Muskelaktivität (EMG) ermittelt. Ergebnis: Zwischen Trainierten und Untrainierten wurde kein Unterschied in der kardiovaskulären Reaktion während PCE ermittelt.