Reliability and criterion validity of a 120 s maximal sprint on a kayak ergometer - Barnes, C. A.; Adams, P. C. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es wurde die Test-Retest-Reliabilität eines maximalen Sprint über 120 s auf einem luftgebremsten Kajakergometer sowie die Gütequalität der physiologischen Reaktionen im Vergleich mit einer maximalen Kajakfahrt über 500 m verglichen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der 120 s-Test nicht die Anforderungen eines 500 m Sprints repräsentiert.