A field test for predicting VO2max and maximum power output for competitive cyclists - Tong, R. J.; Edmund, A. R. (Journal of Sports Sciences, 1998)
10 Radsportler (27.0+/-9.1 Jahre) absolvierten mit ihren eigenen Fahrrädern 3 Tests, davon 2 Feldtests und 1 Labortest. Test 1 und 2 bestanden aus maximalen ansteigenden Tests bis zur Erschöpfung. Test 1 begann bei 150 W, die Anstiege betrugen 25 W je Minute. Test 2 lag ein Protokoll zugrunde, das auch unter Feldbedingungen durchgeführt werden könnte. Die Startgeschwindigkeit betrug 30 km/h, die Anstiege 4km/h aller 1380 m.Das entsprach 3 Bahnrunden bei Anwendung als Feldtest (Test 3). Test 3 begann mit 3 Bahnrunden mit 30 km/h, gefolgt von 3 Runden bei 34 km/h, dann 3 bei 38 km/h usw. Der Test war beendet, wenn der Fahrer das geforderte Tempo nicht mehr einhalten konnte. Gemessen wurden Gesamtstrecke, Windgeschwindigkeit und Herzfrequenz. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein einfacher Feldtest, der die Messung der Windgeschwindigkeit umfaßt, als Voraussage der VO2max und der maximalen Kraftleistung verwendet werden kann. VO2 max(ml/min)= 914 + 0.509 Strecke (m) + 855 Windgeschwindigkeit (m/s) Maximale Kraftleistung (MPO) = 136.6 + 0.0408 Strecke (m)+30.4 Windgeschwindigkeit (m/s)