Effect of different exercise intervals and work:recovery rations on oxygen uptake - Patterson, C. R.; Neary, J. P.; Wenger, H. A. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1997)
8 Ruderinnnen (VO2max 3.46 l/min) absolvierten 1 Dauer- und 7 Intervalltrainingseinheiten auf dem Ruderergometer Concept II. Die Belastungsintensität entsprach einer Kraftleistung der individuellen VO2max (VO2maxPO), und die Belastung wurde abgebrochen, wenn die VO2max 15 sec. unter 90% abfiel. Die Verhältnisse von Belastung/Erholung waren 2:1 mit Intervallen von 30 sec, 1, 2 und 3 min. und 1:1 mit Intervallen von 1, 2 und 3 min. Venöse Blutlaktatproben wurden nach der 3. oder 4. Belastungsminute und 2 min nach Belastung gemacht.