Changes in plasma creatine kinase activity and urea concentration monitored daily during training of elite wrestlers - Hübner-Wozniak, E.; Stupnicki, R.; Hackney, A. C. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1997)
Tägliche Arbeitsbelastung (DWL), Blutharnstoffspiegel und Kreatinkinaseaktivität (CK) im Plasma wurden täglich über 8 Tage bei 6 Freistilringern kontrolliert. Beide biochemischen Meßwerte wurden mit der DWL des vorhergehenden Tages korreliert. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die CK-Aktivität mit der DWL signifikant korrelierte, der Harnstoffspiegel jedoch nicht. Es wird geschlußfolgert, daß die CK-Aktivität einen direkten Einfluß auf die Belastung hat, Harnstoff jedoch nur ein indirekter Index der Belastung ist.