The relationship of aerobic and anaerobic power to distance running performance - Tharp, L.; Berg, K.; Latin, R. W.; Stuberg, W. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung von verschiedenen Messgrößen des aeroben und anaeroben Stoffwechsels auf die 10km-Zeit. Probanden: 14 erfahrene Langstreckenläuferinnen (31.3+/-2.8 Jahre, 58.5+/-6.7 kg, 17.5+/-3.9% Körperfett, 48.9+/-4.9 ml/min/kg VO2max). Ergebnisse: Ventilationsschwelle (VT), Geschwindigkeit bei VO2max (vVO2max), VO2max, 50m-Sprintzeit, max. Kniestreckmoment bei 400°/sec korrelierten signifikant mit der 10km-Laufzeit. Die Mehrfachregression ergab, daß die VT der beste Einzelprediktor war (48% der Varianz)und die 50m-Sprintzeit die Varianz auf 67.2% erhöhte. Es wird geschlußfolgert, daß die Kombination von aeroben und anaeroben Faktoren (VT und 5om-Sprintzeit) am besten die Varianz in der 10km-Zeit erklären.,