Cycle length and cycle rate in roller skiing: Relationsships with performance and maximal lower limb power - Millet, G. Y.; Candau, R.; Rouillon, J. D. (Journal of Human Movement Studies, 1997)
Zielstellung: Untersuchung folgender Beziehungen: 1. Leistung im Rollerskilaufen und Zyklusfrequenz (CR) oder Zykluslänge (CL). 2. CL oder CR und maximaler Beinschnellkraft. Probanden/Methoden: Maximale Kraft und Schnellkraft von 15 männlichen Skilangläufern wurden während Hocksprüngen mit ansteigende Belastungen gemessen. Die vertikale Verschiebung des KSP wurde mit einem kinematischen Arm quantifiziert. Leistung, CL und CR wurden während eines maximalen Skirollertests über 2 km in der Skatingtechnik ermittelt. Ergebnisse: Die Kraftleistungen bei den Sprüngen ohne Belastung und mit Belastung (80.7+/-6% Körpergewicht) betrugen 24.7+/-7.2 W/kg und 15.6+/-4.7 W/kg. Zwischen Leistung und CR wurde eine signifikante Beziehung ermittelt. Schußfolgerungen: 1. Skirollerleistung und CR stehen im Zusammenhang. 2. Schneller Skiläufer bevorzugen die Betonung ihrer CR. 3. Die CL korreliert nicht mit der Skilaufgeschwindigkeit. Schnellkraft erk