Relationships among muscle endurance, explosiveness and strength in circum-pubertal boys - Suei, K.; McGillis, L.; Calvert, R.; Bar-Or, O. (Pediatric Exercise Science, 1998)
46 Jungen im Alter von 9.6 bis 17.0 Jahren wurden in 3 Reifegruppen (nach Tanner I, II-IV, V) unterteilt. Folgende Tests wurden durchgeführt: maximales Drehmoment während Kniebeugung und -streckung (Kraft), Hochsprung nach Sargent (Schnellkraft) und Wingate-Test (Muskelausdauer). Korrelationen der Variablen ergaben bei den absoluten Werten r=.82 bis .92, jedoch nur .11 bis .70 bei Bezügen zur Körpermasse oder der fettfreien Oberschenkelgröße. Diese Korrelationen waren in der Gruppe V deutlich niedriger als in den anderen beiden Reifegruppen. Es wird geschlußfolgert, daß eine Spezialisierung in einzelne Merkmale der Muskelleistung nicht vor der späten Pubertät auftritt.