Die Schwimmerschulter - Güsgen, S. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 13, 1997)
Zum Phänomen Schwimmerschulter: - Funktionelle Anatomie der Schulter, - Das Impingement-Syndrom . Stadium 1 - Ödem und Hämorrhagie . Stadium 2 - Fibrosen und Tendinitis . Stadium 3 - Risse in der Rotatorenmanschette, Bizeps- sehnenrupturen, knöcherne Veränderungen - Ziel, Untersuchungsgut und Ergebnisse der experimentellen Arbeit - Maßnahmen gegen Schulterbeschwerden.