Effect of carbohydrate supplementation on plasma glutamine during prolonged exercise and recovery - Hall, G. van; Saris,W. H.; Wagenmakers, A. J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Kohlenhydratsupplementierung auf Plasmaglutamin während Belastung und 7 Stunden der Wiederherstellung. Methoden/Probanden: 8 Radsportler (4 Profifahrer und 4 Amateurfahrer der niederländischen Nationalmannschaft) fuhren bei einer sich verändernden Arbeitsbelastung von 50 und 80% Wmax bis zur Erschöpfung Rad (59 bis 140 min). Während Belastung nahmen die Probanden entweder Wasser (Kontrollgruppe) oder ein Kohlenhydratgetränk (CHO)mit 83 g CHO/l, 2 ml/kg/kg Körpergewicht aller 15 min zu sich. Ergebnisse: Die Kohlenhydratsupplementierung hat weder während der Belastung noch während der Wiederherstellung Einfluß auf den Plasmaglutaminspiegel und andere Aminosäuren. Dennoch bewirkte Belastung einen merklichen Abfall im Plasma-Aminosäurespiegel während der Wiederherstellung.